開放國會行動方案線上諮詢


開放國會之原則價值 議會資訊屬於公眾,立法院應營造開放的文化,容許公民重複使用與轉載法律管制之外的所有資訊;同時,應有明確的規則以確保必要的資訊揭露,使公民能對立委的誠信做出有根據的判斷,並防止違反道德誠信的行為。 便於取得利用的國會資訊 為了使國會資訊更便於民眾取得,國會應確保民眾能透過多種管道盡可能取得立法院的資訊。這些資訊應該以民眾更容易理解的方式撰寫與傳播,也應在網路上以開放並具有結構的形式釋出,方便公民以科技工具分析、利用,並促成這些資訊的再利用與再應用。 便於人民參與的國會 在人民得參與的立院程序當中,立法院應規劃適當的管道與方式,包括線上參與的方式,或改善立法院的無障礙空間,以降低民眾參與國會程序的障礙。 數位化的國會 透過數位技術的引入,如線上共筆或是結構化資料的存儲,可以增進立法院立委議事討論的效率,減少資訊傳遞過程中的損耗,也能幫助議事人員更便利地處理議事資訊。 開放國會之識讀與教育 透過導覽、教育、研究等方式,可以促進立法院內部與外部對於開放國會的認識,並促使更多人了解開放國會的理念。 其他建議 若您有其他與開放國會相關之理念與建議,歡迎在此提出具體建議。
開放國會行動方案線上諮詢 [開放國會行動方案線上諮詢] (1)
開放國會行動方案 #第一組 第一版草案Open Review(2020.9.30) [開放國會之原則價值] (5)
開放國會行動方案 #第四組 第一版草案Open Review(2020.9.30) [數位化的國會] (1)
開放國會行動方案 #第五組 第一版草案Open Review(2020.9.30) [開放國會之識讀與教育] (1)
開放國會行動方案 #第二組 第一版草案Open Review(2020.9.30) [便於取得利用的國會資訊] (1)
開放國會行動方案 #第三組 第一版草案Open Review(2020.9.30) [便於人民參與的國會] (1)
APP要升級,而且應該要開源 [數位化的國會] (2)
建立各委員會議案數位看板 [數位化的國會] (4)
備忘建議 [開放國會之識讀與教育] (1)
備忘建議 [便於人民參與的國會] (1)
開源、ux優化、國會頻道要上更多平台 [便於取得利用的國會資訊] (1)
民主價值深化 [開放國會之原則價值] (1)
開放國會廣泛意見徵集結果 [其他建議] (1)
開放國會廣泛意見徵集結果 [開放國會之識讀與教育] (1)
開放國會廣泛意見徵集結果 [便於人民參與的國會] (2)
開放國會廣泛意見徵集結果 [便於取得利用的國會資訊] (2)
開放國會廣泛意見徵集結果 [開放國會之原則價值] (1)
建立暢通的國會資訊申訴管道 [開放國會之原則價值] (1)
台中焦點座談回饋 [開放國會之識讀與教育] (1)
立法院相應資料應該保證或是提供一個甚至多個相對穩定的存檔地點 [數位化的國會] (1)
遊說和政治獻金的誤解 [開放國會之識讀與教育] (1)
台南場焦點座談整理:人民真正有感、或想要問的結構性大問題,面對立法院不知該從何開始 [其他建議] (1)
台南場焦點座談整理:常常不知道法案的進度、或是為什麼有這個法案草案跑出來 [便於取得利用的國會資訊] (1)
台南場焦點座談整理:如何解讀預算和法案、數位落差、推動全民觀念改變 [開放國會之識讀與教育] (1)
台北場焦點團體整理 [開放國會之識讀與教育] (1)
台南場焦點座談整理:交通平權、線上互動機制 [便於人民參與的國會] (1)
台南場焦點座談整理:中央與地方、其他語言 [其他建議] (1)
台南場焦點座談整理:檔案名稱 [數位化的國會] (1)
台北場焦點團體討論 [便於人民參與的國會] (1)
台北場焦點團體整理 [便於取得利用的國會資訊] (1)