公司法:董監事選任


董事失格制度 現行法架構下,若欲採股東會以外之方法解任不適任之董事,僅得於董事有公司法第 192 條第 5 項準用第 30 條所規定之事由發生時,經法院判決確定後解任之。除條件嚴格外(如董事有特定犯罪行為),司法程序冗長,於有迫切解任董事之情況似乎緩不濟急。 有關董監事選任方式 董事(公司法§192Ⅰ)、監察人(§216Ⅰ)必須由股東會選任。在開放公司運作或視其需要,開放除經由股東會選任外,公司亦得在章程訂定董事、監察人選任方式。如公司在章程訂定由特定人或團體指派、由特定人出任或章程所定之其他方式等出任公司董事、監察人。 董監事選舉投票方式 董監事選舉投票方式,主要有二種投票方式,股東依持股表決權乘上董事應選名額,計算出選舉權:
公司法:董監事選任 [公司法:董監事選任] (1)
您是否會因公司規模,而對選任方式改變有不同看法? [有關董監事選任方式] (2)
您是否覺得現行法董事消極資格制度不足? [董事失格制度] (2)
由何政府機關擔任董事失格決定較佳? [董事失格制度] (2)
如果現行消極資格制度不足,是否贊成引進董事失格制度? [董事失格制度] (2)
董監事選任規定相關建議 [有關董監事選任方式] (2)
如果您是「非公開發行公司」股東或董監事 [有關董監事選任方式] (1)
如果您是公開發行公司股東或董監事 [有關董監事選任方式] (1)
董事失格相關建議 [董事失格制度] (1)
投票方式相關建議 [董監事選舉投票方式] (1)
是否因公司規模而對投票方式有不同建議? [董監事選舉投票方式] (1)
哪種立法方案較適合企業經營上需求? [董監事選舉投票方式] (1)