遠距教育


#1

網路科技日新月異,在家學習省錢省時,而近年來,國際間盛行的大規模開放式線上課程(MOOCs),更引發了現行大學面對面的教學方式是否有存在必要的論戰。

網路科技日新月異,在家學習省錢省時,而目前我國高等教育已採用數位學習方式教學,包含大學遠距教學實施制度和開放式課程發展相關計畫,各大學可承認該線上學分採計為該校畢業學分。而近年來,國際間盛行的大規模開放式線上課程(MOOCs),更引發了現行大學面對面的教學方式是否有存在必要的論戰。

因應翻轉教室浪潮,數位開放教學盛行,現行教師實施教學的方式、完成修課之學分採計方式、學位授予等議題備受關注。而其中的關鍵,其一在於授課品質與學習效果,其二則在於「大學的教育功能是否完全可為全線上課程所取代」的問題上。也就是說任何人在線上所學知識是否已達到學習效果,且可具體轉化為修課證明或學分,以便未來授予學位的大學認定可取得相關文憑,而不需要大學實體校園的教育功能了。

以我國現況來看,除部分通過教育部嚴謹審查機制的數位學習碩士在職專班依規可透過全線上課程發給學分及學位外,對於大學及大學以上國外學歷及國內學位,線上修讀的學分已可採計為畢業學分,不過,仍有一定比例的修業時間及課程學分需要在國內外大學校園內完成。

這些規定面對日益精進、擋不住的開放教育趨勢,是否有需要調整?歡迎網路新世代共同投入討論,一起找尋適當的做法。